Внутренний критик. 2 шага до свободы!


Эта статья написана по мотивам прослушивания аудио-каста Азамата Ушанова «Как приручить внутреннего критика» который он записал после прочтения книги «Embracing Your Inner Critic: Turning Self-Criticism into a Creative Asset» by Hal Stone, Sidra L. Stone

Внутренний критик это отдельная сущность, сформированная психикой для нашей защиты. Родители или просто взрослые нас в детстве критиковали, были требовательными, хотели от нас определенного поведения. И наш внутренний критик выполняет для нас роль родителя, роль защитника, то ли от родителей, то ли как родитель, защищая нас от кого-то другого, это я не совсем поняла… :) Но в общем, он предвосхищает критику, которая может последовать вслед за определенными нашими действиями, опрделенным нашим поведением. Он нас таким образом защищает, показывая нам, что вот за это нас могут покритиковать, и мы, вследствие, либо изменяем свое поведение, либо просто становимся готовы к внешней критике.

Что же нам делать с нашим внутренним критиком? Как нам защититься от его защиты? :) Может иногда он и прав, но обычно он проявляет о нас гиперопеку, от которой очень хочется убежать подальше :) Да и заниматься чем-то творческим просто невозможно под звонкий голос внутреннего критика, ведь творчество это всегда что-то новое и внутреннему критику там простор для проявления себя.

Авторы предлагают нам два важных момента:
1. Мы должны осознавать, что внутренний критик это отдельная сущность, это не мы. Это длительная внутренняя работа, каждый раз, когда внутри мы слышим голос внутреннего критика, мы должны отмечать внутри себя, что это не я. Постепенно произойдет разделение нас и внутреннего критика и нам будет легче от него освободиться.
2. Мы должны поменяться ролями с внутренним критиком. Сейчас он наш родитель, он о нас заботиться, надо же стать ему родителем, начать заботиться о нем, проявлять к нему любовь. Как я поняла, действуя так, мы, во-первых, успокаиваем его и он стихает, а, во-вторых, становимся в сильную позицию взрослого, в которой нам проще принимать решения и действовать. Авторы говорят, что мы должны стать Отцом для всех наших внутренних сущностей, стать главными в семействе нашего внутреннего мира. чтобы принимать решения, быть у руля, действовать в своих интересах.

И еще один интересный момент в том, что, разобравшись со своим внутренним критиком, мы решим проблему внешней критики, как по отношению к нам, так по отношению к другим людям с нашей стороны. Другие люди отражают нам наше собственное отношение к себе и если мы начнем лояльно относиться к себе и к тому, что мы делаем, то люди станут также относится к нам. А как это действует на наше критическое восприятие других людей? Я думаю, что в обоих процессах, и внутренней и внешней критики, задействована одна и та же внутренняя сущность, наш любимый подопечный, внутренний критик, и успокоив его, мы освобождаемся от желания критиковать других людей.