Глубинный смысл карма-йоги. Дада Кришнасевананда

Традиционно есть три важных момента в том, чтобы научиться действовать, не создавая кармы:
1. Отсутствие привязанности к результатам
2. Предлагать действие Высшему
3. Не я делаю, а божественное проявляется через меня

1. Отсутствие привязанности к результатам. Делать служение или выполнять работу, предлагая ее в качестве подарка. Не желая получить что-то взамен и не заботясь о результатах.
У нас есть право действовать, но как только мы совершили действие, результат действия находится в руках божественного. Отпустить и делать действие потому, что оно правильное, а не ради результатов

2. Предлагать действие Высшему. Чтобы у вас было ощущение, будто вы предлагаете действие божественной воле, отказываясь от результатов самого действия.
Слова нашего гуру, которые помогают мне обрести вдохновение и мотивацию, когда я выполняю действия:
«Когда мы делаем служение, чтобы избежать какого-либо эго, связанного с этим, мы должны исходить из идеи, сказать или подумать: «Благодарю, Господь, что явился мне в форме этих людей и дал мне возможность служить Тебе!»»
Если вы так думаете, то любое эго, связанное с выполнением действия, будет устранено.
Я говорю эту фразу каждый раз, когда делаю что-то для людей. И это дает мне прекрасное чувство, и даже некую сладость, и наполняет теплом.
Повторение этой идеи помогает действовать без эго. Вместо того чтобы думать: «О, я такой великий человек, что я делаю это действие», я думаю : «Мне предоставлен дар от Господа и возможность служить божественному. Благодаря божественной воле обстоятельства сложились таким образом, что я получил возможность совершить служение.»

3. В Ананда Марга 2-й урок медитаций, урок осознанности. Когда мы произносим мантру перед тем, как начать какое-либо действие. Эта важная практика помогает нам через осознание идеи, когда мы думаем, что все является божественным: люди и вещи, с которыми я имею дело, божественные, само действие божественно и деятель божественен. В течение дня напоминаем себе как можно чаще: «Не я делаю, а божественное проявляется через меня». Подобное напоминание помогает нам поддерживать состояние непривязанности. Божественная воля — вот настоящий деятель!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *